Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
Новости » Школьный музей » Наши выставки

Наши выставки

В нашей школе в читальном зале библиотечно-информационного центра открылась новая выставка.

Выставка «Оренбург – фронту!» посвящена трудному, но героическому времени в жизни нашей страны – Великой Отечественной войне.

И хотя город Оренбург (в годы войны назывался Чкалов) оказался в глубоком тылу, он, как и тысячи других городов нашей  Родины, принял на себя все тяготы  военного времени. Под лозунгами «В тылу, как на фронте», «Всё для фронта, всё для Победы» трудились наши земляки днями и ночами, не жалея себя и своих сил. 

«Здесь был тыл,

здесь пули не свистели,

не пели злые зимние метели,

здесь канонада не была слышна,

но здесь была такая же война…»

С началом войны в области, как и во всей стране, были открыты призывные пункты, развернута работа по мобилизации военнообязанных.

Оренбуржцы внесли достойный вклад в победу над фашистской Германией. 411 тыс. человек ушло на фронт, почти половина из них не вернулась с полей сражений (более 185 тыс.).

Уже в июне 1941 года в маленький провинциальный город хлынул поток эвакуированных. На 20 сентября 1941 года в Чкалове разместилось свыше 20 тысяч эвакуированных, а к маю 1942 года их число достигло 75 тысяч.

С начала Великой Отечественной войны Чкаловская область приняла около 90 различных предприятий. Вал эвакуации поистине был девятым! Судите сами: тысячи беженцев из Украины, Молдавии, Белоруссии, Прибалтийских республик, Белгородской, Брянской, Курской, Смоленской, Воронежской областей. 

В невиданно короткий срок, в среднем за 1,5-2 месяца, промышленные предприятия области были перестроены на выпуск продукции для фронта.

Здесь, в военных училищах, готовились кадры для воюющей армии. В городах и деревнях  женщины, подростки без выходных, без праздников, по 12–16 часов трудились у станков, на швейных машинках, в мастерских.

С первых месяцев войны в Оренбург шли эшелоны с ранеными. Для нуждающихся в длительном  лечении было сформировано 78 эвакогоспиталей. Кроме того, действовали 4 полевых подвижных госпиталя, 3 хирургических полевых подвижных, 1 инфекционный. Под госпитали отвели лучшие здания – учебные заведения, больницы. Было решено приспособить для лечения раненых помещения ряда средних школ.

Во время Великой Отечественной войны в стране стала остро ощущаться нехватка лекарственных средств. Многие фармацевтические предприятия были разрушены или эвакуированы. Огромную территорию европейской части страны, на которой в мирное время велись заготовки лекарственного сырья, оккупировали захватчики. Сбор лекарственных растений в годы Великой Отечественной войны становится делом государственного и оборонного значения. Основными сборщиками и заготовщиками лекарственных растений в военные годы были дети. В свободное от учёбы время они отправлялись на луга и в леса, собирали травы, а затем сушили их и отправляли на фронт, в госпитали.

Оренбуржье ещё до войны славилось как житница страны. И во время вражеского нашествия наши земляки обеспечивали фронт пропитанием.

Труженики тыла делали все возможное, чтобы прокормить в годы войны более чем 11-миллионную Красную армию и городское население страны. Вся тяжесть работы легла на плечи женщин и подростков, работавших сутками на скудном пайке.

За четыре года Великой Отечественной войны колхозы и совхозы области сдали государству 124 млн. пудов хлеба, свыше 6,2 млн. пудов мяса и много других сельскохозяйственных продуктов. 

К концу 1944 году орденами и медалями СССР были награждены 837 трудящихся области, более 30 тыс. человек награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.».

Этой медалью были награждены рабочие, инженерно-технический персонал промышленности и транспорта; колхозники и специалисты сельского хозяйства; работники науки, техники, искусства и литературы; работники советских, партийных, профсоюзных и других общественных организаций - обеспечивших своим доблестным и самоотверженным трудом победу Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне.

Не остался в стороне и пуховязальный промысел нашего края. Красной Армии необходимы были теплые вещи.  

Например, с фронта пришел заказ на изготовление вязаных подшлемников. В зимнее время бойцам под холодную каску необходимо было что-то надеть теплое. Мастерицы быстро освоили вязание совершенно  незнакомого изделия, первые партии которого незамедлительно пошли на фронт.

Сохранялся спрос и на ажурные платки. Художественные достоинства паутинки высоко ценились за рубежом. В эти годы она оставалась экспортным товаром.

Но и вязание традиционных тяжелых теплых платков не останавливалось. Пуховых шалей ждали на передовой женщины-военнообязанные: санинструкторы, радисты и т.д. Утилитарные качества этого изделия в военные годы ценились больше, чем красота узора и изящество.

Для армейских снайперов вязали специальные рукавицы с отдельно выполненными большим и указательным пальцами, что было необходимо для ведения прицельной стрельбы.

Планы на изготовление были огромными, чтобы осилить их, вязальщицам приходилось собираться в артелях ночами, а днем находить время и на работу в поле и вновь - на вязание. Но никто не жаловался и не сдавался, все понимали, насколько важно их дело, что "армия и тыл" - едины.

В итоге их посильный вклад нашел свой отклик. Более 200 вязальщиц были награждены медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны".

Из шерсти овец не только вязали теплые вещи для бойцов, но и валяли валенки, используя деревянные колодки.

Летом 1942г. обкомом была развернута работа по сбору теплых вещей среди рабочих, служащих, колхозников, интеллигенции. Были утверждены ориентировочные задания сбора теплых вещей по различным организациям.

На простых швейных машинках, порою всю ночь при свете керосиновой лампы, чинили одежду, шили рукавицы, нательное белье для бойцов Красной армии. Такую работу выполняли как дома, так и в не больших артелях по пошиву одежды и белья.

Труженики области, понимая важность и своевременность этого начинания, собирали овчинные и меховые жилеты, фуфайки, кожаную обувь, различное белье, одеяла, шинели, подштанники. Собрано телогреек – 4 тыс., свитеров – 6 тыс., валенок – 2 тыс. пар, теплого белья – 3 тыс. пар, шапок – 7 тыс. Всего 50 тыс. теплых вещей.

К праздникам трудящиеся области посылали на фронт индивидуальные посылки с угощениями. Такие посылки готовила каждая семья. В посылках было жареное мясо, куры, печенье, табак, кисеты, теплые варежки, носки, т.е. все, что могло пригодиться бойцу на фронте.

На фронт посылали огромное количество посылок: и маленькие, и большие от целых коллективов, куда складывали фуфайки, ватники, рукавицы, которые шили девочки и женщины.

Было отправлено бойцам Красной Армии более 1500 индивидуальных  подарков –   носовые платки, портянки, воротники, писчая бумага, конверты, карандаши, нитки и т.д.

Когда посылка отправлялась кому-то близкому, то клали фотографии детей, носки, варежки, очень ценным подарком был кисет, куда насыпали табак, маленький томик стихов, чтобы солдаты в минуту затишья могли читать.

Посылки отправляли не только близким, но и незнакомым солдатам, стараясь таким образом поддержать их боевой дух.

Всего к празднику 24 годовщины Красной Армии отправлено на фронт 72494 подарка, весом 207 тонны, эшелон с посылками 23 вагона, дополнительно один вагон с продуктами весом 5,5 тонн. Новогодних подарков из Чкаловской области в действующую армию было отправлено 150 тонн.

Чкаловская область на протяжении всей Великой Отечественной войны была монолитным и прочным тылом, обеспечивающим фронт всем необходимым. Это тяжелое для страны время наши родные и близкие стойко и мужественно вынесли на своих плечах, приближая день долгожданной Победы как на фронте, так и тылу.

 

Наверх